Politique de confidentialité

Collecte de données à caractère personnel par le site

Ce site respecte les règles suivantes :

  • Pas d'information collectée à l'insu de l'internaute pour un usage autre que celui énoncé sur le site ;
  • Pas de cession de données personnelles à des tiers, notamment pour un usage commercial.

Si des informations nominatives sont collectées au travers de formulaires accessibles par le site,  celles-ci sont exploitées par l’ENSTA Paris pour répondre à vos demandes. Elles sont destinées aux services de l’ENSTA Paris chargés de leur traitement.

Droits concernant vos données personnelles

Conformément à l’article 15 du RGPD, vous disposez de différents droits : droit d'accès,  de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel vous concernant.

Si vos motifs sont légitimes, ce qui devra être prouvé, ces droits peuvent être exercés sur simple demande écrite (claire, précise et justifiée), impérativement accompagnées d’un justificatif d’identité en cours de validité comportant la signature du titulaire, envoyée au DPO de l’ENSTA Paris.

 

Contact


Délégué à la Protection des Données (DPO)

Politique informatique et libertés à destination des candidats aux postes proposés par l’ENSTA Paris.

L’ENSTA Paris recueille, utilise et protège les données à caractère personnel des candidats conformément au Règlement Général européen sur la Protection des Données (le RGPD) adopté le 14 avril 2016 et entré en vigueur le 25 mai 2018, et à la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978 modifiée en 2018 pour être conforme au RGPD.

Le recueil des données à caractère personnel dans le cadre d’une campagne de recrutement a comme fondement légal l’« intérêt légitime » qui lie le candidat au recruteur. Ces données sont le CV et tout élément permettant de mettre en valeur la formation, les compétences et/ou l’expérience du candidat. Elles sont utilisées par la DRH et le service technique dans lequel le poste est à pourvoir pour effectuer la sélection des candidats et organiser les entretiens d’embauche.

Deux cas se présentent :

  • Le candidat est embauché : les données sont conservées et utilisées pour la gestion administrative de son dossier tout au long de sa mission à l’ENSTA Paris ;
  • Le candidat n’est pas retenu : les données sont détruites. Si  l’ENSTA Paris souhaite conserver les données pour constituer un vivier, le consentement du candidat est alors demandé et la durée de conservation indiquée.

Conformément au RGPD, les candidats disposent des droits suivants concernant leurs données à caractère personnel :

  • Droits à l’information (art. 13 et 14) et d’accès (art. 15)
  • Droits de rectification et d’effacement (art. 16 et 17)
  • Droit d’opposition (art. 21).

Adresses électroniques, numéros de fax et de téléphone accessibles sur le site

Le site diffuse des adresses électroniques, numéros de fax et de téléphone des personnels de l’ENSTA Paris afin de vous permettre d'accéder plus rapidement aux informations de contact. Ces informations ne peuvent pas être utilisées à d'autres fins, notamment de prospection commerciale. Tout détournement de données à caractère personnel fera l’objet par l’ENSTA Paris d’une plainte auprès des autorités de police avec les conséquences pénales attachées à ce type de délit.

Cookies

Principe de fonctionnement des cookies

Les cookies facilitent la navigation sur le site et permettent de rationaliser les procédures d'enregistrement ou de mesure d'audience. Ce sont des fichiers texte placés sur le disque dur de votre ordinateur par un serveur de page Web. Votre ordinateur est sans doute configuré pour les accepter. Quand vous visitez ce site, l’ENSTA Paris recueille et conserve certains "renseignements visiteur" vous concernant, tels : le nom du domaine et de l'ordinateur hôte à partir desquels vous allez sur Internet, l'adresse du protocole Internet (IP) de l'ordinateur que vous l'utilisez, la date et l'heure de votre navigation sur ce site, et les URL à partir desquelles vous êtes passé sur ce site. L’ENSTA Paris utilise ces renseignements pour travailler à le rendre plus performant pour vos recherches.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur ou installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

SendInBlue

Nous utilisons la solution SendInBlue pour l'envoi de mailings et le traitement des données relatives aux inscriptions à nos newsletters. Pour cela, les données transmises sont traitées en conformité avec la politique de confidentialité de SendInBlue et dans le respect du RGPD. En savoir plus

Logiciels de navigation

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Nous vous informons qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités du site ne seront pas accessibles. Nous ne saurons en aucun cas être tenus pour responsables.

Liens pour faire le paramétrage :

Pour Internet Explorer™ : Cliquez ici
Pour Chrome™ : Cliquez ici
Pour Firefox™: Cliquez ici
Pour Opera™ : Cliquez ici

Réseaux sociaux

Certaines fonctionnalités de ce site (partage de contenus sur les réseaux sociaux, lecture de vidéos) s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation.

Ci-dessous, les liens pour que vous puissiez gérer les droits des cookies des différentes plateformes pré-citées :

Facebook : Cliquez ici
Twitter : Cliquez ici
Youtube : Cliquez ici
Linkedin : Cliquez ici